(343) 288-51-74
620072, г. Екатеринбург, Соболева, 19

Введите ваш запрос для начала поиска.

 
Главная » Информация » Ремонт штукатурки наружной стены

Ремонт штукатурки наружной стены

Подробно ознакомиться с ценами на наши услуги можно в ПРАЙСЕ

Бывает и так, что наружную часть кирпичной стены покрывают штукатуркой, в основе которой лежит цемент. Она бывает как гладкой, так и фактурой «под камень». Такая штукатурка выполняет сразу две задачи, во-первых, она гидроизолирует стену, а во-вторых, выполняет декоративную функцию. Прежде чем заняться восстановлением наружной штукатурки, следует устранить все ее дефекты, удалить грязь, плесень и шелушащие участки штукатурки. Проделав такую подготовку, можно быть уверенным, что новое покрытие прослужит достаточно долго.

Устранение дефектов

Возможно, для определения причин дефектов штукатурки понадобится консультация специалиста, чтобы определить, не вызваны ли они нарушением структуры покрытия.

При покраске станы фасадной краской, не мелкие трещины обращать внимания не стоит, а вот большие трещины, придется заделать. Для этого их расчищают зубилом, затем очищенное место смачивается водой и заполняется заподлицо цементной шпаклевкой для наружных работ. Большие трещины лучше всего шпаклевать раствором, в состав которого входят: 1 часть цемента, 2 части извести и 9 частей песка, так же в раствор добавляется небольшое количество ПВА клея.

Если штукатурка имеет неровности, то это свидетельствует о том, что она отошла от кирпичной стены. Слегка постучав киянкой, можно определить масштабы поврежденных участков. После этого, зубилом можно прорубить края всех отошедших от стены участков, кроме нижнего края.

После этого, воспользовавшись щеткой, вычищаются остатки штукатурки и обмазывается поверхность ПВА клеем. В момент, когда слой клея станет достаточно липким нужно нанести на подготовленный участок раствор, изготовленный в пропорции 1:1:6  и толщиной 12 мм. Когда он полностью затвердеет, на нем делается насечка.

На следующий день на это место наносится раствор 1:1:9 и его поверхность разравнивается кругообразными движениями посредством деревянной терки.

Армирование трещины в штукатурке

Для того чтобы в дальнейшем исключить раскрытие трещины, во время ремонта ее армируют полиэфирной мембраной утопленной в панельную грунтовку. На практике, такие покрытия используют для обеспечения сцепления фасадных красок наносимых на строительные панели. Однако в этом случае стену придется покрыть текстурой, чтобы скрыть следы от ремонта.

Укладка полиэфирной мембраны включает в себя несколько этапов:

  • Нужно зачистить трещину, удалив все, что плохо держится;
  • Приготавливается раствор в соотношении: цемент – 1 часть, строительный песок – 4 части;
  • Этим раствором заполняется трещина чуть выше уровня поверхности стены;
  • После того, как раствор затвердел, его нужно зачистить вровень с поверхностью;
  • После полного высыхания раствора, с помощью кисти на него обильно накладывается грунтовка, так чтобы она перекрывала края трещины минимум на 10 см;
  • Далее в свежий грунт вдавливается полиэфирная мембрана и с помощью кисти утапливается в нем;
  • Пока грунтовка еще свежая, ее прокатывают пенополиуретановым валиком, еще более утапливая в нем мембрану;
  • Через 24 часа наносится новый слой грунтовки, который также прокатывается валиком;
  • По мере высыхания грунтовки на нее наносится фактурный узор.

Устранение дефектов «каменной» штукатурки

Для того чтобы стена могла противостоять вредному атмосферному воздействию, ее покрывают «каменной» штукатуркой, представляющей собой тонкий слой штукатурки нанесенный сверху основного слоя. В эту наружную штукатурку вдавливаются зерна щебня или гранита. Если  под нее проникает вода, то и она и нижняя основная штукатурка могут  отслоиться от стены. Поэтому поврежденный слой следует удалить со стены и зашпаклевать обнажившуюся стену стабилизирующим составом. Если нужно, то восстанавливается и верхний слой (каменная) штукатурка.

Для придания текстуры такой штукатурке применяется густая паста следующего состава: 3 части крупного песка смешиваются с 1 частью порошковой цементной краски, все это размешивается с 1 частью клея разведенного в 3 частях воды. Весь раствор доводится до сметанообразной консистенции. Далее с помощью щетки паста наносится на стену, при нанесении второго слоя, посредством торцевания щеткой, стене придается соответствующая фактура. Красить стену можно только после того, как паста полностью просохла.

Если краску наносить не планируется, то заплату можно сделать из мелких камешков. Конечно, идеального результата в этом случае достичь не удастся, так как вряд ли заплата совпадет с основным покрытием, но при этом можно облегчить процесс не окрашивая стену. Сделать все это можно, если вырубить слой поврежденной штукатурки и нанести на его место нижний, а потом верхний слой штукатурки. Пока штукатурка не высохла, собрав камешки в небольшую лопатку или совок можно набросать их на реставрируемый участок стены. Возможно, для достижения равномерности покрытия, проделать этот процесс придется не раз.

Удаление пятен от ржавчины

На стенной штукатурке могут появиться ржавые подтеки от неисправных водосточных труб, желобов или других металлических деталей снаружи стены. До окраски, такие ржавые пятна следует загрунтовать алюминиевой шпаклевкой, в основе которой лежат органические растворители. На «каменной» штукатурке, ржавчина может появиться из-за присутствия железного колчедана. В этом случае нужно вырубить  зубилом места присутствия железного колчедана, а затем зашпаклевать пятно.

Наверх
Наверх